5 Inspirasi Menulis ini Bisa Banget Kamu Dapetin Via Kepo di Path


Haloo, apa kabar? Selamat menjalankan ibadah puasa, selamat hari Jumat barokah, daan Selamat Hari Media Sosial. Hehehe.

Mau nulis alias ngeblog itu hal pertama yang paling penting adalah selalu terbersit ide-ide. Sekecil dan seremeh apapun. Makanya, kita amat sangat memerlukan banyak sumber untuk bisa memancing ide itu hingga tersangkut di antena otak kita.

Dan cara terfektif adalah membaca. Sumber bacaan sekarang juga nggak harus buku. Bisa dari mana saja. Apalagi sekarang bisa sharing ilmu via berbagai sosial media, media chatting, situs berita online, dan lain-lain. Sumber informasi di dunia ini amat sangat luas. Tinggal gimana kita memilih dan memilah informasi seperti apa yang baik untuk kita dan kita butuhkan.

Akhir-akhir ini menurutku sosial media yang lagi ngetren adalah media sosial Path. Terlepas dari berbagai hal positif dan negatifnya, lebih mengutamakan privasi tetapi sering jadi ajang pamer. Tetep ambil sisi positifnya saja, apalagi kita sebagai penulis ataupun blogger.

Nah, sekarang saya mau share tentang apa saja yang bisa didapet dari kepo via Path. Informasi via kepo Path inilah yang menjadi inspirasi saya untuk bisa menggodok ide untuk menulis. Barangkali kamu juga butuh untuk sekadar brainstorming ide menulis kamu.

1. Sharing info musik, buku, dan film
Share Musik, Buku, dan Film
Sebenarnya banyak sih teman-teman Path saya yang sering "pamer" dia habis nonton konsernya siapa, atau baca buku apa pun komik ataupun novel, atau habis malam mingguan nonton sama pacarnya AADC2 misalnya. Hmm... tergantung kita sih menyikapinya gimana, positive thinking atau negative thinking. Di balik semua itu, kita jadi tahu musik atau konser apa yang lagi ngetren. Bisa baru, bisa lagu nostalgia. Kita juga jadi tahu buku apa yang banyak dibaca sama teman-teman kita. Tetapi hal ini jarang dilakukan, apakah minat baca buku tu udah punah di generasi kita? Who knows. Dan yang paling hits adalah nonton film. Kita sendiri tau kan, dunia perfilman tanah air maupun mancanegara lagi naik daun banget. Cerita yang seru, animasi dan effectnya keren banget, serta akting bintang-bintang memukaunya. Naah… habis tau semua itu njuk nulis reviewnya, atau wawancara para penontonnya tentang kesan dan pesan musik, buku, dan film itu.


2. Check in tempat-tempat gaul
Check in
Dari fitur ini kita bisa tau tempat-tempat hits yang jadi tempat tongkrongan teman-teman gaul Path. Trus kita bisa pergi di lain waktu ke tempat itu juga lalu bisa ngereview deh. Atau sekedar tau bahwa teman kita ada di mana. Kalo dekat dengan lokasi kita, lalu janjian meet up. Lalu bisa jadi ajang silaturahmi njuk sukur-sukur jadi bahan tulisan.


3. Sharing foto
Sharing Foto
Waah... ini paling sering dilakukan oleh teman-teman Path saya. Mulai dari foto selfie, foto wefie, foto meet up dengan temannya, foto makanan, foto pemandangan, gambar meme, dan lain sebagainya. Misal foto makanan. Kita bisa cari tau makan di mana, enak nggak, atau masakan sendiri, gimana resepnya. Lalu kita praktikkan sendiri dengan resep itu. Kita jadi ikut terampil masak, hasil foto masakan kita jadi bahan tulisan di blog kita. Lumayan kan?


4. Sharing pikiran
Sharing Pikiran
Fitur ini kayak status facebook gitu. Kadang isinya curhat-curhat, kadang juga isinya quotes yang bikin semangat. Atau isinya pandangan dia terhadap berita di tv atau perpolitikan Indonesia. Hehe. Berat ya? Tapi menarik. Lagi-lagi, bisa jadi bahan tulisan.


5. Sharing jam bobok dan bangun
Sharing Jam Bobok dan Bangun
Hmm… ini sih kayaknya udah pada nggak memakainya. Hehe. Saya juga bingung fungsi fitur ini apa.


Nah, itu dia fitur-fitur di Path yang dikepoin demi memancing ide untuk menulis. Kalau sudah terpancing idenya, bisa banget lho kita terapkan untuk membuat setiap artikel kita di blog.

Kamu punya referensi media sosial lain untuk dikepoin? Share di kolom komen ya, saya juga mau lihaaaat.

Selamat menulis >.<

Subscribe to receive free email updates:

8 Responses to "5 Inspirasi Menulis ini Bisa Banget Kamu Dapetin Via Kepo di Path"

  1. Kalo aku tuh suka dapetin inspirasi lagu baru dari Path mbak.. Hihihi. Makasi sharingnya ya mbak.. :D

    ReplyDelete
  2. Sip sip mbak. Jadi artikel apa lagu juga? Semangaaat

    ReplyDelete
  3. Wiiiiih ternyata selengkap itu ya Path. Aku g mainan path. Jadi pingin donlot... nice sharing mak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mak. Lg ngehits bangeet selain IG. Hehehe

      Delete
  4. wah saya mah kudet. ada lagi ternyata ya applikasi sosmed..namanya path?

    ReplyDelete
  5. suka iri sama orang yang menulis dengan bebas

    karena saya belajar SEO dulu baru ngeblog, makanya semuanya saya sesuaikan dengan kaidah SEO, jadi kurang leluasa heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. woh, karena hobi sih. Belajar SEO dulu ya gapapa. Yg penting tetep blogging. Bikin happy, ga setres.
      Semangaaat!!! ^__^

      Delete