Cara Membuat Konten Blog Berkualitas agar Banjir Pengunjung


Konten adalah aset penting sebuah website.


benar kan?

Konteks website di sini adalah blog.

Setiap blogger, termasuk saya, pasti mendambakan blog yang ramai pengunjung, banyak dishare, lalu akhirnya diberikan rangking satu oleh Google.

Artinya apa?

…berarti blog saya harus bagus. Konten-kontennya harus berkualitas.



Sebelumnya, kenalan dulu yuk sama salah satu perangkat penting seorang blogger

apa itu???

NOTEBOOK

Kenapa ujug-ujug mbahas itu di awal?
Notebook, salah satu perangkat penting seorang Blogger
Karena penting untuk mengetahui anatomi sebuah notebook.

Ngeblog tanpa notebook itu seperti pipis tapi nggak di toilet. Agak salah tempat gitu. Hehe.

Anatomi notebook ya seperti anatomi manusia. Organ yang paling penting adalah otak. Otak mengatur semua fungsi. Pencernaan, pernafasan, peredaran darah, dan sebagainya. Begitu juga prosesor alias otaknya notebook.

Otak yang baik adalah otak yang tidak lemot, cepat tanggap, dan daya ingatnya bagus. Prosesor juga seperti itu.

Salah satu notebook yang saya ingini adalah notebook dengan Intel Core i3/ Intel Core i5/ Intel Core i7 Processor keluaran terbaru. Plus didukung RAM dengan kapasitas besar tentunya, 

...seperti ASUSPRO P2430.

Itulah sedikit pengetahuan tentang otak notebook yang menurut saya mumpuni bagi seorang blogger.

Kenapa?

Dibahas nanti ya.


Ini lanjut dulu...


...konten berkualitas itu yang seperti apa?

Definisi konten berkualitas menurut Mas Darmawan, blogger yang saya ikuti, dalam postingannya.
  • Original, bukan copas
  • Panjangnya __ kata
  • Tata bahasanya tidak salah


Itu syarat minimalnya. Lengkapnya…
  • Bobotnya paling tinggi dibandingkan konten lain
  • Kredibel, ada link kutipan menuju data atau fakta yang terpercaya.
  • Penyajiannya tidak membosankan
  • Bernilai bagi pembacanya




ribet ya???

Hehehe, lagi-lagi perlu tanya. Masih mau nggak blognya bagus, ramai pengunjung, banyak dishare, dan diranking satu sama Google?

Mau kan? Tentu prosesnya ga instan. Ikhtiar dan tawakkal. Nanti hasil akan mengikuti.

Oke, langsung aja simak ya


Membuat konten berkualitas versi saya

Persiapan dari Dalam Diri


Pelan-pelan aja,

1. SUKA, CINTA, SEMANGAT

Penting nih.

Kita harus suka dulu dengan kegiatan ngeblog.

Berarti harus cinta juga dengan seluruh kegiatannya. Mulai dari penentuan topik, nulis, hingga publish dan promosi.

Karena prosesnya yang panjang, diperlukan juga semangat untuk mengerjakannya.


2. Mengerti Isi Konten yang Akan Dibuat

Karena bukan expert di bidang tertentu, saya perlu belajar.

Saya dulu pernah belajar di Fakultas Kedokteran, jadi saya lumayan tahu jurnal-jurnal ilmiah yang terpercaya untuk dijadikan sumber konten.

Misal artikel Cara Mandi yang Benar bersumber dari American Academy of Dermatology. Salah satu acuan bagi kesehatan kulit.

Lalu, jangan lupa link ke sumber tadi.

Kontennya bersumber dari jurnal ilmiah lho. Evidence Based Medicine. Ada penelitiannya. Dan terpercaya.

Gimana?

Kredibel kaan?

American Academy of Dermatology

Lalu...

…pembaca adalah raja

Raja berarti harus dilayani. Layanan seperti apa yang dimaui raja?

Nggak gampang ternyata membuat konten yang banyak dibaca.

Oke, bagaimana kalo saya yang membaca? Apa yang membuat saya MAU untuk meluangkan waktu dan kuota membaca suatu konten? Apa manfaatnya untuk saya?



Jika Saya adalah Pembaca, Konten Seperti Apa yang Akan Saya Klik dan Baca

Topik yang terbukti akan/ pernah ngetren

Konten tentang topik ngetren ini tidak mungkin hanya sedikit. Pasti banyak. Justru perlu dipertanyakan tentang seberapa ngetrenkah topik itu.

…lalu bagaimana caranya menemukan topik ngetren alias populer saat ini?

1. Instagram

Ciri-ciri sesuatu saat ini lagi ngetren adalah seringnya foto-foto atau gambar-gambar muncul di instagram.

Misal jaman film Warkop Reborn rilis kemarin. Banyak sekali yang posting foto keadaan antriannya, kertas tiketnya, atau selfie di depan posternya

Saat itu film Warkop Reborn lagi ngetren banget.
Bisa jadi topik konten.


2. Inspirasi dari blog lain

…ingat ya? Bukan copas.

Mungkin memang konten yang kita buat topiknya sama dengan orang lain.


Tapi isinya tidak boleh sama.

Justru isinya harus jauh lebih baik, lebih lengkap, dan lebih baru daripada konten blog inspirasi kita.


Judul Menarik dan Beda

Sebenarnya itu masalah feel

Dan tiap orang persepsinya berbeda.

Jadi ya, tergantung feeling kita. Apakah menarik atau tidak.


Say No to SEO jadul

Sebenarnya saya tidak begitu ngerti SEO.

Intinya sih diberi ranking bagus sama Google alias ditaruh di Page one.

Google saat ini menilai bukan dengan density keyword atau yang lain. 

Tapi lewat perilaku manusia.


Seberapa sering konten itu diklik dan dishare?


Lalu setelah diklik, berapa menit konten itu dibaca?

Jadi, keep writing aja. 


Tidak perlu memikirkan SEO.


Kalau konten kita banyak dibaca, lama-lama Google akan ngasi ranking bagus.


Artikel Panjang Tidak Selalu Disenangi

…yang penting adalah penyajiannya.

Tidak membosankan.

Suatu konten bisa saja tidak dibaca, dilirik pun tidak. Meskipun pendek.

Tata bahasa? Lagi-lagi itu tergantung feeling kita.


Menurut kita menarik? Ya oke aja.

Lalu formatnya juga yang mudah dinikmati. Pake huruf bold, subheading, dan spasi

Penggunaan gambar, infografis, dan video juga sangat diperlukan untuk membuat konten menarik

Jadi tidak melulu tulisan saja isi kontennya

Tentang gambar dan video itu, dibahas nanti ya perlu program apa aja untuk membuatnya

Lanjut ya…


Mudah Dishare

Di akhir postingan konten blog jangan lupa ada tombol sharenya

Minimal facebook, twitter dan G+ atau instagram. Tentunya dengan #hashtag ya.


Komen Pembaca Direspon

Pembaca itu ibarat tamu dan kita adalah yang punya rumah. 

Ada yang bertamu dan bawa oleh-oleh, masak kita cuekin? Kasih suguhan apa gitu. Air minum, sirup, atau kue-kue.

Nah, pembaca juga maunya seperti itu. 
Maunya komennya dibaca dan direspon. 


Ada yang tanya, ya dijawab. Kalau ada yang ngasih saran dan kritik, ya dipertimbangkan dan diberi ucapan terima kasih.

Konten seperti apa sih yang banjir komen? 

Bisa dibaca di artikelnya mbak CarRa.

Ada 7 tipe artikel yang sering mendapat komen dari pembacanya.


Lalu sekarang bahas teknisnya.



Teknis Penulisan dalam Membuat Konten Berkualitas

Nulis

Yang pertama dibutuhkan adalah Note di handphone. Buat mencatat ide yang munculnya kadang tiba-tiba kapan pun di mana pun.

Lalu ide-ide itu dituangkan ke tulisan pakai Microsoft Word.


Dilengkapi gambar

..konten tanpa gambar itu bagai sayur tanpa garam. Kurang enak, kurang sedap.

Tapi nggak sembarang gambar lho. Gambar yang bisa menjelaskan dan gambar yang bagus dan indah.

Sangat disarankan buatan sendiri.

Entah foto hasil jepretan sendiri, ilustrasi atau komik hasil coretan sendiri.

Kalau butuh gambar dari sumber lain, bisa juga menggunakan gambar free di Pexels atau Freepik.

Naah, lebih oke lagi kalau gambar-gambar itu diedit memakai Adobe Photoshop.

Foto jadi lebih mantap.


Ilustrasi dan komik yang digambar di kertas, bisa diwarnai secara digital atau istilahnya Line Art.


Sketsa di kertas, lalu diwarnai di Photoshop

Dilengkapi Infografis

Mengapa perlu infografis?
Mengapa perlu Infografis?
Jelas kan? Hehehe

Untuk membuat infografis, saya butuh banget sketsa dan Photoshop untuk gambar-gambarnya.

Lalu gambar-gambar itu diarrange jadi infografis memakai Microsoft Powerpoint.

Contohnya ini.

Infografis dengan Powerpoint

Dilengkapi Video

Pernah denger istilah Vlog kan? Singkatan dari Video Blog.

Kekinian.

Karena saya masih belajar, jadi membuat video sederhana lewat slide show di Powerpoint.


Membuat Slide Show di Powerpoint 


Lalu untuk animasi karakternya bisa gerak-gerak, pakai Adobe After Effect.


Animasi bergerak memakai Adobe After Effect
...kemudian jadi gambar GIF seperti ini.
Gambar GIF UMA yang dadah-dadah


Ini nih video buatanku. Isinya adalah explainer gitu. Dan ternyata video explainer 

sangat efektif dalam marketing.



Bagus nggak??

Konten ini tidak akan menarik tanpa menggunakan  notebook.


Saat ini saya memakai notebook ASUS AMD. 


Lumayan oke untuk membuat konten pakai gambar, infografis, dan video. 


Sesuai kebutuhan. 


Tapi kalau bisa memilih, ya pengennya ngeblog pake notebook ASUSPRO P2430.


ASUSPRO P2430

Mengapa?

Menurut saya... (Berdasarkan website ASUS)

Bisa ngeblog di mana saja

1. Nggak tebal dan nggak berat
Tebalnya sekitar 2,3-2,6 cm dan beratnya 1,95 kg (sudah termasuk baterainya)

2. Batreinya tahan lama
Baterainya mudah dilepas dan diganti sesuai kebutuhan, bahkan bisa juga ditambahkan baterai eksternal.

Ada fitur alarm konektor daya juga. Kalau misal kerusakan power suply atau tiba-tiba terputus. Jadi nggak gampang shut down tiba-tiba.

3. Port USBnya bisa menjadi powerbank
Bisa buat ngecas hape atau gadget lain dengan cepat.

4. Tidak mudah rusak kalau kebanting
Hehe. 
 Kebanting tu kan artinya tidak sengaja terbanting. 

Notebook ini tidak mudah rusak karena memiliki tekstur brushed hairline aluminium di body nya dan ada lapisan anti-gores pada LCDnya.

5. Bisa konek ke WIFI
ASUSPRO P2430 sudah mendukung jaringan wifi yang support BGN.
ASUSPRO P2430


Betah Ngeblog

1. Mata tidak mudah lelah

Layarnya berspesifikasi 14" HD LED backlight, jernih, dan terang.

Ada fitur anti-glare. Nggak memantul. Ini sangat berguna kalau ngeblognya outdoor. Layarnya tidak akan jadi samar dan tetap terlihat meski terkena pantulan cahaya.

Oiya, layarnya juga tidak membekas sidik jari kalau disentuh.

2. Keyboardnya enak buat nulis

Semua tuts terjangkau sama 10 jari tanganku (jarak antar tuts sekitar 2,3 mm), bagian pangkal telapak nggak panas dan nggak bikin kesemutan kalau diletakkan di body notebook dalam waktu lama. 
Jenisnya one-piece Chiclet.

3. Touchpad nya lebih responsif dan mudah digunakan

Lancar ketika Membuat Konten

1. Cepat

Prosesornya Intel Core i3/i5/i7 generasi ke-6. Jadi aliran datanya lebih cepat.

2. Multitasking

Ada 2 slot. RAMnya DDR4 sebesar 4GB atau bisa diupgrade hingga 16GB.

3. Penyimpanannya besar

Storagenya 500GB HDD sampai 1000GB HDD

4. Termasuk notebook grafis

Yaitu berbasis Nvidia GeForce 920M.

5. Transfer data cepat

Ada empat port USB, yang tiga adalah USB 3.0 (10 kali lebih cepat daripada USB 2.0)
Selain itu ada bluetooth generasi ke-4

6. Aman

Ada fitur keamanan hardware dan sistemnya dapat diatur melalui aplikasi ASUS Business Manager, dengan menyetel fitur Security.

USB dan harddisknya bisa dikunci pakai password dan fingerprint.

Jadi orang lain tidak bisa mentransfer maupun mengambil data pribadi dari notebook ASUS P2430 tanpa seizin kita.

...tertarik? langsung kunjungi saja ASUS Store terdekat


Balik lagi ke pembuatan konten berkualitas tadi.

Setelah selesai dibuat, sekarang saatnya promosi.
Tujuannya biar seluruh dunia tahu. Hehe.

Di internet, tiap harinya ada 1,5 juta artiel yang dipublish. Kalau saya tidak 


promosi, yaa tidak ada yang baca donk.

Bahkan tidak ada yang tahu.


Padahal sudah capek-capek membuat.


Yuk Promosi

Hubungi Para Selebgram dan Blogger Lain

Ini sih saran dari Mas Darmawan. Dan saya ikuti.

Hubungi mereka, beritahukan konten kita

Kalau saya sih via email

Kemungkinan mereka akan membantu mempromosikan konten kita kalau kita minta.


Kalau ternyata tidak, ya tidak apa-apa.

Kalau misal dishare sama mereka yang followernya banyak, saya pasti kebanjiran pengunjung. Hehe



Jujur, saya masih sangat kurang dalam promosi konten blog.


Masih perlu banyak belajar.


Yuk sama-sama belajar, lalu diterapkan di blog kita






Itulah cara membuat konten berkualitas versi saya.



Gimana versi kamu?


Ceritain donk di kolom komentar


Disclaimer: Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog Asus yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan Network dan Asus Indonesia












Subscribe to receive free email updates:

48 Responses to "Cara Membuat Konten Blog Berkualitas agar Banjir Pengunjung"

  1. aduh kalo udah urusan grafis .. nyerah deh mak aku hehehe, gak bisa gambar :D
    anyway sukses ya untuk lomba bloggingnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mak ricka, nggambar itu skill, latihan terus aja. Lama2 pasti bisa. Atau ilustrasi blognya di freepi aja. Kartun2 gitu lucu2. Makasih sudah mau mampir. 😊

      Delete
  2. Ivon, informasinya berguna nih :) kalau pakai laptop ngedit blog dan ngetik busa lebih cepet si ya.. saya slm ini pake tab 😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak sari, ngblog pake tab jg bisa menarik. Pake aplikasi2 di playstore gt. Mungkin mbak sari lwbih tau. Share juga donk mbak. 😊

      Delete
  3. Sukses lomba nya. Tulisannya enak dibaca walau panjang. Infografisnya jg lucu. Semoga menang yaa

    ReplyDelete
  4. Peer banget ini bikin infografis yang kece. Tapi bener sih, visual itu penting. Selama ini aku posting ngandalin foto aja, mba :).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Foto seperti apa mbak yg biasanya pembaca tertarik? 😊

      Delete
  5. Wah ternyata bisa ya menghubungi para selebgram buat bantu promoin blogpost kita? Aku ga kepikiran dan ga pede. Takutnya nanti kalau dibilang gini, siapa elu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwkwkwk, kan kita ga ketemu lgsg orgnya mbak efi.
      Jd yaa, muka tembok aja. Kalo emailnya dibls ya alhamdulillah. Dibilang, emg elu siapa? Ya ga masalah. Kan kita ga rugi.😁 udah dicoba mbak? Ceritain ke saya ya nanti. Hwhehe

      Delete
  6. aku msh blm jago nih bikin infogravis.. ama bikin vlog yg skr ini lg trend... masih slalu usaha utk bikin blogku jd banyak dibaca mbak :).. tx poin2nya, ngingetin aku utk slalu belajar cara menulis blog yg bikin pembaca suka :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa, semangat mbak fanny. Sama spt deskripsi blog ini. Lifetime learning. Yuk belajar teruus

      Delete
  7. Mbak kamu kreatif banget bisa buat gambar begitu..suka liatnya :) Dulu kuliah di FK mana mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mbak dewi, ayo belajar buat juga. Di fk ugm dulu mbak. Mbak dewi jg kah? Fk mana?

      Delete
  8. Aku masih punya bocah yang aktif nih Mba', jadi ngeblognya nggak bisa lama-lama, :(
    Palingan nunggu si bocah tidur, tapi seringnya kalau si bocah tidur, aku udah kecapekan dan ikutan tidur, apalagi kalau si bocah ngajak begadang (kok malah curhat ya, haha).
    Jadi sekarang ngeblognya ya sebagian besar dari hape dan dengan aplikasi gambar yang seadanya, nggak bisa bikin infografis yang macem-macem. Thanks for sharing Mba', sukses untuk lombanya.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aaa, saya blm merasakannya mbak julia. Pasti anak lebih penting mbak. Blog urusan ke sekian aja. Kalo emang disempetin ngeblog, berarti mbak julia luar biasa 😊👶

      Delete
  9. Aku juga pake asus mbak...yapi yang paling kecil speknya

    ReplyDelete
  10. Ih suka mbak sama videonya.. itu dibuat dari power point ya mbak? wah saya harus belajar juga nih.. kapan-kapan ajarin ya Mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak rani, itu bikinnya pake powerpoint. Saya juga belajar otodidak itu, belajar dr youtube. di yotube banyak tutorialnya. Dan keren2 hasilnya. Hehehe 😉

      Delete
  11. Wah ulasannya lengkap..
    Aku juga Asus user.. bbrp Kali pake laptop asus, masih awet smua. Cuma klo buat produk yg ini ku Blum punya.
    Btw, Mau nyoba Dr power point jg. Tfs yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asusnya tipe apa mbak? Intel jg prosesornya? Iya mbak, bikin lewat powerpoint jg oke. Dan hasilnya keren2 (di youtube sih). Hwhe perlu belajar lg. Sama2 mbak ucig

      Delete
  12. aaahhh, ASUS emang super duper recommended :) :)
    Good luck ya mbaa, keren bingit nih

    --bukanbocahbiasa(dot)com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin,, makasih mbak nurul
      😇 mampir gantian aah. Hehehe

      Delete
  13. Wuits.., keren banget fitur blognya mbak, kayaknya perlu belajar banyak lagi dari mbak nie. Izin catat ya mbak beberapa point dari tulisannya untuk diaplikasikan segera :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa, makasih mbak yelli. Smg bermanfaat 😇

      Delete
  14. Masih selalu belajar buat membuat tampilan grafis yang bagus untuk blog kesayangan mbak hehehe makasih buat tips nya Mbak :D

    ReplyDelete
  15. Wah bener mba emang leptop dibutuhin banget apalagi buat bikin grafis yang oke buat diblog hehe. Salam kenal ya mba ^^

    ReplyDelete
  16. Laptop memang dibutuhin banget untuk semua kalangan blogger mbak hehe

    www.extraodiary.com

    ReplyDelete
  17. Aduh, sebenarnya saya ingin sekali menambahkan infografis. Tapi apa daya, tidak punya cukup waktu dan keahlian menggambar. Hanya editing saja dan itupun lama hehe. Ada tidak ya infografis creator gratis tapi hasilnya bagus?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang tau mbak ratri. Kayaknya ada di playstore. tapi saya belum nyoba

      Delete
  18. Informasi yang sangat lengkap, dan bermanfaat bagi saya yang masih baru

    ReplyDelete
  19. Wah keren penjabarannya cakep dan ga ngebosenin

    ReplyDelete
  20. Replies
    1. waa,, makasiih. Ikuti kisahnya yaa mbak Nurin. hehehe

      Delete
  21. Suka banget sama penjelasannya mbak. Memang content yang menarik harus didukung sama perangkat yang juga bagus ya mbak. Infografis, Video, Gambar High Quality, dsb bisa cepet dibuat kalau perangkat kita ga lemot, dan bisa bekerja optimal.

    Btw Komiknya juga lucu. Hehehe.

    ReplyDelete
  22. Wow kece banget mba komik di youtube-nya. Iya memang untuk konten yang bikin betah pembaca mesti diseling dengan non words atau words yang variatif :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak Nita, masih perlu infografis yang oke. Biar artikelnya ga terlalu panjang. heheehe

      Delete
  23. menarik mba. info grafis memang penting juga menarik pengunjung.

    ReplyDelete
  24. setelah baca reviewnya jadi pengin ganti perankat ngeblog ini. asus top banget sepertinya

    ReplyDelete
  25. salut animasinya....bacanya bikin ndak bosan

    ReplyDelete
  26. halo mba asus, aku ga pake asus tapi hp ku asus boleh ya mampir hehe
    lagi belajar ngidupin blog lagi nih setelah 2th blog nya nganggur
    @mitamidud

    ReplyDelete